Версия для печати

Оршанский авиаремонтный завод, 59,5% которого принадлежало ПАО «Мотор Сич», переходит в собственность Белоруссии

Президент Белоруссии заявил о передаче Оршанского авиаремонтного завода в собственность государства и поручил восстановить его эффективную работу, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на агентство БелТА.

Как сообщалось, на ОАРЗ сложился конфликт с основным акционером - украинской компанией ПАО «Мотор Сич». Белорусская сторона заявляет о неисполнении украинским инвестором ПАО «Мотор Сич» своих обязательств по инвестдоговору. В мае текущего года Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц украинского ПАО «Мотор Сич» и бывшего гендиректора белорусского ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» (ОАРЗ). ПАО «Мотор Сич» с 2012 года принадлежит 59,5% акций белорусского предприятия.

В конце апреля Генпрокуратура проводила проверку законности действий украинского «Мотор Сич» на Оршанском авиаремонтном заводе, в том числе причин неисполнения заключенного инвестдоговора.

Основанием к возбуждению уголовного дела послужило причинение должностными лицами заводу ущерба в особо крупном размере, а также существенного вреда его интересам, отмечают в Генпрокуратуре. Уголовное дело направлено в Следственный комитет.

В Генпрокуратуре также сообщали, что собирается информация и доказательная база о роли почетного президента ПАО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева в противоправной деятельности на Оршанском авиаремонтом заводе.

В. Богуслаев в мае заявил, что проблемы на ОАРЗ связаны с деятельностью белорусского инвестора ЗАО "Системы инвестиций и инноваций". Он утверждает, что «местный инвестор отказался от выполнения своей части инвестиционных обязательств. Из-за этого весь «сыр-бор». ПАО «Мотор Сич» с 2012 года в разных формах в ОАРЗ инвестировало $20 млн, утверждает В. Богуслаев.

В 2012 году ПАО «Мотор Сич» и белорусское ЗАО «Системы инвестиций и инноваций» приобрели соответственно 59,5% и 39,7% акций ОАО «ОАРЗ». Согласно озвученным ранее «Мотор Сич» данным, стоимость приобретенного украинской стороной пакета акций ОАРЗ, на мощностях которого планировалось организовать модернизацию вертолетов Ми-8, составила $1,1 млн. Новые собственники ОАРЗ взяли на себя обязательства в 2012-2016 годах инвестировать в реконструкцию производства Оршанского авиаремзавода не менее $12 млн.

Белорусская сторона утверждает, что украинский инвестор не выполнил своих обязательств.

На ОАРЗ заявляют, что и украинский акционер - ПАО «Мотор Сич», и белорусский - ЗАО «Системы инвестиций и инноваций» готовы вернуть государству принадлежащие им акции ОАО «Оршанский авиаремонтный завод».

Оршанский авиаремонтный завод создан в 1941 году, акционирован в 2009 году. Предприятие выполняет капитальный ремонт различных модификаций вертолетов Ми-8 (Ми-17), Ми-24 (Ми-35).

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц