Версия для печати

Атомный ледокол «Лидер» построят на судостроительном комплексе «Звезда»

На судостроительном комплексе «Звезда» на Дальнем Востоке возведут атомный ледокол «Лидер».

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли Олега Рязанцева.
Как отметил замминистра, сейчас строятся три самых мощных в мире атомных ледокола проекта 22220 и планируется создание серии дизельных ледоколов.


ССК «Звезда» возводится на берегу бухты Большого Камня на южном побережье Приморского края. Он станет единственным в России производителем средне- и крупнотоннажной морской техники и оборудования для разведки, добычи и транспортировки углеводородов, в том числе судов ледового класса и элементов морских платформ для освоения арктических шельфовых месторождений нефти и газа. На размещение площадки для «Лидера» также претендовал Балтийский завод в Санкт-Петербурге.


Новые атомоходы проекта 10510 «Лидер» задуманы как самые мощные в мире атомные ледоколы, их мощность составит 120 МВт. Проектант атомного ледокола проекта 10510 — ЦКБ «Айсберг» (Санкт-Петербург). «Лидер» обеспечит круглогодичный проход судов по Северному морскому пути. Для освоения Арктики потребуется три таких ледокола. Ожидается, что работы по строительству «Лидера» начнутся в 2020 году, чтобы к 2027-му его уже спустили на воду.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц