Версия для печати

В отряде космонавтов сразу восемь новобранцев

Роскосмос объявил о пополнении в отряде космонавтов. Межведомственная комиссия утвердила восемь человек. Всего «в финал» вышли 13 претендентов, прошедших строгий отбор, а заявок было подано 420. Из 87 женщин, намеревавшихся попасть в отряд, в окончательном списке не оказалось ни одной.

Для решения задач, стоящих перед отрядом космонавтов до 2024 года, пояснил исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев, имеющегося состава с учетом сегодняшнего пополнения достаточно. Новый набор будет объявлен в ближайшее время, из расчета, что, когда восемь новичков завершат общекосмическую подготовку – а случится это в 2020 году, им на смену придет учиться новое пополнение.

 

На вопрос «Военно-промышленного курьера» о сроках, в которые первый из сегодня отобранных кандидатов может слетать в космос, Крикалев ответил: 

– Как я уже сказал, два года займет общекосмическая подготовка, далее начнется обучение в группе. Все зависит от того, насколько ребята будут успешно сдавать экзамены, но реально постановка в экипаж может произойти не ранее, чем через три-четыре года. Плюс время подготовки к полету по конкретному заданию, тут уже сроки назвать трудно.

 

Назовем тех, кто прошел жесткое сито отбора. Это военные летчики Алексей Зубрицкий, Александр Гребенкин, Сергей Микаев и Олег Платонов, работники РКК «Энергия» Александр Горбунов и Евгений Прокопьев, пилот «Боинг-757» Кирилл Песков и технический специалист Константин Борисов. На организационные вопросы, связанные со сменой работы, им отведено три месяца. Но первые тренировки начнутся уже в сентябре.

 

Алексей ПЕСКОВ, специальный корреспондент «ВПК»

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц