Версия для печати

Минобороны поставит преграду «фальсифицированной оборонной продукции»

За продажу контрафактной продукции для «оборонки» будут сажать на 12 лет.

Министерство обороны подготовило пакет законопроектов, устанавливающих основы противодействия незаконному обороту оборонной продукции. В частности, предлагается учредить единый реестр физлиц и компаний, причастных к обороту некачественной продукции. Также устанавливаются варианты уголовного и административного наказания за такую деятельность. Документы опубликованы на федеральном портале нормативных правовых актов.

 

Согласно предложениям Минобороны, в законодательстве о гособоронзаказе появятся понятия «контрафактная оборонная продукция», «недоброкачественная оборонная продукция», «незаконное производство, доставка и закупка оборонной продукции» и «фальсифицированная оборонная продукция».

 

Тем, кто производит, продаёт или ввозит в Россию фальсификат или недоброкачественные оборонные изделия, в зависимости от тяжести нарушения будет грозить как административный штраф (70-100 тысяч рублей для граждан, 100-600 тысяч для индивидуальных предпринимателей и от одного до пяти млн для организаций), так и уголовное наказание.

 

Уголовный кодекс пополнится сразу тремя статьями. По первой - «незаконное производство оборонной продукции» - лишат свободы от трёх до пяти лет. При этом за преступление, совершённое группой людей или в крупном размере (на сумму больше млн  рублей), будет грозить уже от пяти до восьми лет.

 

Оборот недоброкачественных или фальсифицированных изделий в крупном размере будет караться заключением на срок от трёх до пяти лет, а если преступление повлечёт тяжкий вред здоровью либо смерть человека - то от пяти до восьми лет. Максимальная ответственность  - от восьми до 12 лет лишения свободы - наступит, если погибнут двое или более людей.

 

Также подделка и использование заведомо поддельных документов на оборонную продукцию будет караться штрафом или лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц