Версия для печати

Дания готова продать Украине три минных тральщика

Правительство Дании готово продать Украине три минных тральщика стоимостью 102 миллиона евро, сообщает "Украинский милитаристский портал" со ссылкой на данные Стокгольмского института изучения проблем мира.

"Стокгольмский институт изучения проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute - SIPRI) в ежегодной книге об экспортных операциях по продаже оружия опубликовал информацию о готовности правительства Дании реализовать Украине минные тральщики в количестве трех единиц. Стоимость этих кораблей оценивается в 102 миллиона евро", - говорится в сообщении портала.

 

По его данным, вероятно в отчете речь идет о варианте противоминных кораблей по модернизированному проекту кораблей Standard Flex 300 - Standard Flex 300 MCM. Сообщается, что таких кораблей было построено четыре единицы - Havkatten (P552), Laxen (P553), Makrelen (P554) и Støren (P555), и они были выведены из состава Королевских ВМС Дании в течение 2010-2012 годов.

 

Сообщается, что серия из 14 многоцелевых малых корветов Standard Flex 300 строилась с 1985 по 1996 год для Королевских ВМС Дании.

 

Ранее Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины распорядился усилить военное присутствие в Азовском море и обеспечить подразделения береговой обороны ракетным оружием. В свою очередь, командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Сергей Попко заявил об увеличении армейской группировки в Приазовье. При этом, по словам заместителя министра инфраструктуры страны Юрия Лавренюка, в Азовское море дополнительно переброшены два бронекатера.

 

РИА Новости напоминает, что командование украинских ВМС признало, что Украина не достигнет военного паритета с РФ на Черном и Азовском морях, однако отметило, что стране "необходим небольшой, но эффективный флот". Примерами такого флота являются ВМС Норвегии, Швеции и Израиля, считают украинские военные. В пресс-центре командования ВМС Украины сообщили, что Киев разрабатывает при участии иностранных специалистов стратегию развития украинского флота до 2035 года.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц