Версия для печати

В США завершилась разработка новой ядерной бомбы

Национальное управление ядерной безопасности (NNSA) сертифицировало новую ядерную бомбу, созданную для ВВС США. Разработка B61-12 официально завершена, и боеприпас готов к серийному производству.

Как сообщает Warspot со ссылкой на портал defensenews.com, финальные испытания боеприпаса B61-12 завершились на полигоне Тонопа (штат Невада) в июне текущего года. В октябре NNSA начнет сертификацию завода Pantex (штат Техас), а первые готовые ядерные бомбы нового образца должны поступить в войска уже в 2020 году.


В ходе испытаний ядерная бомба B61-12 была проверена на совместимость с бомбардировщиками B-52 и B-2, а также с истребителями F-15, F-16, F/A-18 и Tornado, что позволит использовать новый боеприпас британской и немецкой авиации в рамках договорённостей по НАТО.


Бомба B61-12 является глубоко модернизированной версией боеприпаса B61, разработанного ещё в середине прошлого века. При создании двенадцатой версии атомной бомбы инженеры использовали новое хвостовое оперение разработки компании Boeing. Благодаря новой хвостовой части бомба B61-12 может корректировать свой полёт и более точно поражать заданные цели. При проектировании новой бомбы разработчики отказались от использования спутниковых систем наведения в ее электронной системе.


Бомба B61 предназначена для сброса с самолетов (в том числе реактивных). Длина боеприпаса составляет примерно 3,5 м при диаметре 33 см, масса — более 300 кг. Габариты и масса бомб могут незначительно отличаться в зависимости от модификации. В NNSA указывают, что B61-12 заменит бомбы B61 третьего, четвёртого, седьмого и десятого поколений, состоящие на вооружении американской армии.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...