Версия для печати

Корвет «Дерзкий» проекта 20386 спустят на воду в 2021 году

Спуск на воду головного корвета «Дерзкий» проекта 20386, строящегося на «Северной верфи», запланирован на май 2021 года.

Как сообщает Mil.Press FlotProm  со ссылкой на пресс-службу «Северной верфи», сейчас на «Дерзком» формируют второй и третий блоки, а также изготавливают секции первого блока. Работы проходят в соответствии с графиком, подчеркнули на заводе.

«Проводится закупочная кампания на изделия и оборудование для корвета, в том числе на газотурбинный агрегат, системы электродвижения, вооружения, материалы и арматуру», – добавили в пресс-службе предприятия.

«Дерзкий» заложили 28 сентября 2016 года. 5 сентября 2018-го гендиректор «Северной верфи» Игорь Пономарев сообщил, что корвет передадут ВМФ России на рубеже 2021-2022 годов .

По его словам, на головном корабле проведут все опытно-конструкторские работы с тем, чтобы в дальнейшем можно было сдать все корветы своевременно без глобальных изменений. Этому поспособствует, в том числе модульность корабля.

По словам флотского источника издания, помимо «Северной верфи» заказ на серийные корабли проекта 20386 может получить Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», у которого к началу 2019 года освободится несколько стапельных мест. Планируется постройка серии из 10 таких корветов.

В пресс-службе калининградского предприятия рассказали изданию, что соответствующего контракта пока нет.

Многоцелевые корабли подкласса «корвет» проекта 20386 разработали в ЦМКБ «Алмаз». Они предназначены для ведения боевых действий в ближней и дальней морской зоне, защиты морских коммуникаций и объектов морской экономической деятельности.

Водоизмещение корвета составит 3400 тонн при длине 109 м и 13-метровой ширине. Экипаж корабля – 80 человек. Дальность плавания – 5000 морских миль, скорость – 30 узлов. Силовая установка – газотурбинная с частичным электродвижением. В ней используют два двигателя М90ФР производства рыбинского «НПО-Сатурн» мощностью 27500 л.с. каждый и два электродвигателя мощностью каждый по 2200 л.с. Редукторы и межредукторную передачу в составе агрегата 6РП произведет петербургская «Звезда».

Корабли вооружат 100-мм арткомплексом А-190-01, двумя 30-мм артустановками АК-630М, ЗРК «Редут», двумя пусковыми установками противолодочного комплекса «Пакет-НК» и высокоточными крылатыми ракетами «Калибр» (или ПКР «Уран»). Также на корвете сможет базироваться вертолет Ка-27 или Ка-29.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц