Версия для печати

Первый полет нового корабля «Федерация» могут сдвинуть на год

МОСКВА, 11 окт – РИА Новости. Первый запуск российского космического корабля «Федерация» на орбиту в беспилотном режиме на новой ракете «Союз-5» предлагается перенести с 2022 года на 2023 год, проведя до этого два тестовых старта носителя с другими космическими аппаратами, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

В июле в «Роскосмосе» сообщили РИА Новости, что первый старт ракеты «Союз-5» в 2022 году будет осуществлен не с пилотируемым транспортным кораблем нового поколения «Федерация», как предполагалось ранее, а с космическим аппаратом, возможно, коммерческого назначения. В госкорпорации тогда не пояснили, когда может состояться первый полет «Федерации».

До этого предполагалось, что первый пуск «Союза-5» и корабля «Федерация» состоятся с Байконура в 2022 году с беспилотной версией «Федерации». Второй старт планировалось провести в 2023 году, когда корабль без космонавтов должен будет в автоматическом режиме пристыковаться к Международной космической станции. Пилотируемый полет ожидался в 2024 году.

«Согласно разрабатываемому новому плану-графику пусков ракет «Союз-5», до 2025 года планируется провести пять стартов этого нового носителя. Первый намечен на середину 2022 года, второй — на конец 2022 года. Первый пуск предполагается провести либо с макетом космического аппарата, либо с космическим аппаратом. Второй – с космическим аппаратом. Однако с какими именно спутниками полетят ракеты – пока не определено. Запуск корабля «Федерация» в беспилотном режиме на ракете «Союз-5» предлагается осуществить в 2023 году, тем самым проведя перед этим два тестовых запуска ракеты», — сказал собеседник агентства.

В середине и конце 2024 года, по его словам, планируются еще два пуска ракет «Союз-5». Это будут беспилотный тестовый полет корабля к Международной космической станции и рейс с очередным экипажем. «Таким образом, сохраняются определенные ранее «Роскосмосу» сроки пилотируемого запуска корабля «Федерация» в 2024 году», — отметил собеседник.

В «Роскосмосе» пока не смогли прокомментировать данную информацию.

Как ранее сообщалось, на создание космического ракетного комплекса среднего класса нового поколения «Союз-5» «Роскосмос» намерен выделить свыше 61 миллиарда рублей. В то же время в действующей Федеральной космической программе России на 2016-2025 год на эти работы заложено 29,2 миллиарда рублей. Согласно госконтракту, первый пуск «Союза-5» должен быть проведен после 30 июня 2022 года.

Разработка корабля «Федерация» на замену используемому более полувека кораблю «Союз» ведется в России с 2009 года корпорацией «Энергия». Первый полет корабля изначально намечался на 2015 год. Корабль предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а также к Луне. Численность его экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции — до года.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц