Версия для печати

Боевики не уходят из демилитаризованной зоны без турецких гарантий

Боевики джихадистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России) не проявляют признаков ухода из демилитаризованной зоны в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, договорённость о создании которой была ранее достигнута между Россией и Турцией. Об этом сообщают сирийские источники.

Одной из причин нежелания «непримиримых» боевиков покинуть район демилитаризации указывается стало отсутствие «гарантий их безопасности» со стороны турецких военных. «Боевики „Джебхат Фатх аш-Шам“, „Исламской партии Туркестана“ (запрещена в России), „Хурас аль-Дин“ не уйдут из зоны, пока их „братья по оружию“ из числа турецких граждан не получат гарантий безопасности», - сообщают источники, добавляя, что в рядах этих группировок воюет множество иностранцев, которым «воспрещён въезд на территорию стран их гражданства».

 

Также отмечается, что Анкара не желает возвращения турецких граждан - боевиков ХТШ на родину, опасаясь их террористической деятельности. Для нахождения взаимоприемлемого решения турецкие власти, якобы, добиваются продления сроков вывода всех боевиков-исламистов из демилитаризованной зоны, которая должна быть создана до 15 октября.

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц