Версия для печати

ВСУ получат вооружение ПВО США уже в этом году

Украинский госконцерн «Укроборонпром» продолжает активную работу по углублению военно-технического сотрудничества с США, «с целью перевооружения Украины». Об этом 22 октября информирует пресс-служба госконцерна.

Отмечается, что в министерстве обороны США и госдепартаменте чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый и руководство ГК «Укроборонпром» проели ряд встреч с представителями американских государственных учреждений, ведомств, аналитических центров и военных ассоциаций. «Обсуждались вопросы посвященные военному сотрудничеству, помощи со стороны США в борьбе с Россией, реформированию военно-промышленного комплекса и процессам интеграции Украины в НАТО».

 

По словам гендиректора «Укроборонпрома» Павла Букина, главной задачей концерна является сотрудничество с США в создании высокотехнологичной продукции в сфере радиоэлектронной и противовоздушной борьбы, разведки, летального вооружения, а также помощи в организации замкнутого цикла производства боеприпасов. Он также проинформировал, что генштаб ВСУ решил взять на вооружение американское оружие противовоздушной обороны.

 

Кроме того, украинский посол Чалый заявил, что США уже не опасаются поставлять Украине высокотехнологические образцы вооружений.

 

«Мы выходим на уровень стратегического партнерства впервые за все годы нашего взаимодействия. И свидетельством этого является рост доверия к Украине, украинской армии. Я напомню, что сначала, когда велись дискуссии о возможности поставок новейших высокотехнологических вооружений, были опасения, что это оружие может попасть в руки врага или из-за коррупции могло быть использовано другим образом. Сейчас таких опасений нет. И свидетельством этого является поставка Javelin», — сказал Чалый. Напомним, в октябре «Украинский милитарный портал» со ссылкой на собственные источники сообщил, что руководство США направило через военного атташе посольства США письмо в адрес Минобороны Украины о возможности предоставить военно-техническую помощь военно-морским силам ВСУ. В частности США предложили Украине фрегаты типа Oliver Hazard Perry в рамках программы «Избыточное имущество».

 

Издание отмечает, что указанные корабли могут значительно повысить обороноспособность ВСУ в Черном и Азовском морях. Корабли вооружены противокорабельными ракетами Harpoon, 76-мм артиллерийской установкой OTO Melara, 20-мм зенитной артиллерийской установкой Phalanx CIWS, двумя торпедными аппаратами Mark 32 ASW (по три пусковые для торпед).

 

Как сообщал Регнум, весной 2018 года США поставили Украине 210 противотанковых ракет Javelin и 37 пусковых установок к ним на общую сумму около 47 млн долл.

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц