Версия для печати

ОДКБ укрепляет свои ряды, несмотря на отсутствие генсека

Астанинская сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ не дала ответа на вопрос, кто будет следующим генеральным секретарем Организации. Об этом стало известно из уст президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, вышедшего к прессе на несколько часов позднее изначально запланированного времени.

На прошедшей встрече глав государств, только «узкая» часть которой длилась примерно три часа, было принято решение вернуться к обсуждению кандидатуры генсека 6 декабря в Санкт-Петербурге.

 

Надо сказать, что кадровый вопрос, лишь один из более двух десятков включенных в повестку сессии, вызвал бурные и весьма противоречивые комментарии. В частности, защищающий интересы белорусской оппозиции сайт «Хартия- 97» выдвинул предположение, что рассматриваемая на пост генсека ОДКБ кандидатура Государственного секретаря Совета Безопасности Белоруссии Станислава Зася не прошла из-за его тесных связей с Азербайджаном, – это якобы стало бы препятствием весьма значимому для региона ОДКБ урегулированию замороженного Нагорно-Карабахского конфликта.

 

Между тем лидеры стран ОДКБ подписали по итогам встречи 20 документов, в том числе заявление о скоординированных мерах в отношении участников вооруженных конфликтов на стороне международных террористических организаций, решения «О составе воинских контингентов и формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ» и «О плане действий по развитию коллективной системы противодействия незаконной миграции на период до 2025 года». Такое обилие принятых документов говорит, как минимум, о том, что распространяемые на Западе слухи о противоречиях в ОДКБ или даже роспуске Организации, не имеют под собой ни малейших оснований. Хотя «разногласия» по кандидатуре генсека, уже подаваемые некоторыми СМИ как скандал, наверняка, будут муссироваться весь ближайший месяц.

 

Герман Напольский, специально для «ВПК»

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц