Версия для печати

Украинский парламент расширил зону национального контроля в Черном море

Верховная рада приняла закон о прилегающей зоне Украины, который фактически увеличит территорию контроля в Черном море.

Как передает корреспондент "Интерфакса", согласно документу, прилегающей зоной Украины станет пояс открытого моря, который прилегает к территориальному морю Украины и внешняя граница которого находится на расстоянии не более 24 морских миль (их отсчитывают от тех же исходных линий, что и ширину территориального моря Украины). Территориальные воды Украины составляют 12 миль.

 

Украина на этой территории будет осуществлять контроль, необходимый для предотвращения нарушения таможенного, фискального, миграционного и санитарного законодательства страны.

 

Компетентные государственные органы Украины будут иметь право на прилегающей территории останавливать, досматривать, задерживать и арестовывать суда и членов экипажей, за исключением военных кораблей и других государственных судов, которые используются с некоммерческой целью.

 

Если судно нарушит украинское законодательство в выше указанных сферах и предпримет попытку скрыться, уполномоченный орган будет иметь право преследовать такое судно по "горячим следам" с целью его задержания и привлечения к ответственности, согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Право на преследование прекращается, как только судно войдет в территориальное море государства, под флагом которого ходит, или любого третьего государства.

 

Отключение автоматической идентификационной системы в прилегающей зоне всеми судами, за исключением военных кораблей или других кораблей, используемых с некоммерческой целью, будет основанием для остановки, досмотра судна или преследования по горячим следам. Как отмечается в преамбуле, этот закон соответствует положениям Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

 

При рассмотрении законопроекта в первом чтении, на то время народный депутат Ирина Фриз пояснила: "Этот законопроект позволит де-факто в два раза увеличить территорию контроля в Черном море".

 

По ее словам, принятие этого закона позволит кораблям морской охраны и Военно-морских сил проверять подозрительные суда не в пределах 12-мильной зоны, как сейчас, а в 24 милях от береговой линии.

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц