Версия для печати

Названы условия прохода кораблей ВМС Украины под арками моста

В Крыму ответили на заявление министра обороны Украины Степана Полторака о нежелании ВСУ отказываться от использования Керченского пролива для прохода своих военных кораблей.

«Да, они будут проходить в Керченский пролив и под аркой Крымского моста», - прокомментировал "РГ" слова украинского министра первый вице-премьер Государственного совета Республики Крыма Ефим Фикс. «Но происходить это будет только в рамках российского законодательства и в рамках международного права. А для тех, кто не собирается этого делать, еще много мест в следственном изоляторе "Лефортово", а для их кораблей - у причальной стенки Керченского порта».

 

Фикс посоветовал всем военным морякам Украины, которые собираются пройти под арками Крымского моста, перед выполнением команд своего начальства тщательно изучить российское законодательство и международное морское право.

 

«Сделают заявку, придут, получат лоцмана, пройдут под арками и будут решать свои государственные задачи», - напомнил Фикс Украине необходимый алгоритм действий.

 

Проход кораблей через территориальное море считается согласно конвенции ООН мирным, если не нарушает мир и безопасность прибрежного государства. Также мирный проход должен быть быстрым и непрерывным, а остановка без согласования с морскими службами прибрежного государства не допускается. Для прохода по Керченскому проливу необходима подача заявки за 48 часов.

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц