Версия для печати

Эрдоган готов нормализовать отношения с Арменией после вывода «оккупационных войск»

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на встрече с группой турецких журналистов заявил, что его страна выступает за нормализацию отношений между Анкарой и Ереваном.

Руководитель внешнеполитического ведомства убежден, что переговоры об этом получат новый импульс. «Это должен быть продолжительный процесс, – отметил Мнацаканян. – Между двумя странами в прошлом имели место нежелательные события, однако мы выступаем за переговоры без предусловий. Это может показаться сложным, однако в отношениях двух стран нужно наметить новый путь».

 

Министр утверждал, что у армян нет предвзятого отношения к туркам. И то, «что произошло между двумя странами в прошлом, не должно повториться». Вдобавок, как подчеркнул Мнацаканян, у Еревана и Анкары достаточный потенциал для решения проблем.

 

Однако, как  сообщили азербайджанскому агентству Trend в тот же день в администрации президента Эрдогана, для нормализации отношений с Турцией Армения должна освободить «оккупированные азербайджанские земли». Ибо без этого «в регионе не может быть стабильности». Кроме того, Армения должна отказаться и от претензий по поводу «событий 1915 года». Именно так официальная Анкара именует геноцид армян в Османской империи во время Первой мировой войны.

 

Между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений, общая граница закрыта с 1993 года односторонним решением официальной Анкары из-за карабахского конфликта.

 

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц