Версия для печати

Транспортную сеть Европы адаптируют к военным действиям

Европейский парламент принял резолюцию по докладу «О военной мобильности», касающуюся улучшения системы переброски войск в совместных военных операциях, при оказании гуманитарной помощи и борьбе с последствиями стихийных бедствий.

Необходима «стандартизация и обеспечение оперативной совместимости на уровне инфраструктур и строительных параметров инфраструктур» стран ЕС,  указывается в документе. Речь о том, чтобы инвестиции в государствах-членах Евросоюза в транспортную инфраструктуру «были лучше согласованы с потребностями безопасности и обороны», поскольку существует значительное число препятствий – физических, юридических и нормативных, часто затрудняющих перемещения войск и военной техники, вызывающих значительные задержки и тем самым угрожающих достижению поставленных целей.

 

Европарламент считает важным «адаптировать трансевропейскую транспортную сеть для военных потребностей», они же должны учитываться при разработке новых гражданских проектов, особенно воздушных и морских портов, автомобильных и железных дорог.

 

Особо отмечается, что «военная мобильность является стратегическим и оперативным средством поддержки военных действий, повышения стратегической автономии Евросоюза и оказания помощи в развертывании и передислокации сил государств-членов». Она имеет ключевое значение и возможна «только при участии и приверженности всех государств-членов, эффективно сотрудничающих с НАТО».

 

Документ размещен на сайте Европарламента.

 

Александр УТКИН, корреспондент «ВПК» 

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...