Версия для печати

Поляк выиграл иск к авторам скандального фильма о «наивных» фашистах

В Польше вынесено судебное решение в отношении скандального немецкого художественного фильма «Наши мамы, наши отцы», повествующего о судьбах пяти «наивных» молодых берлинцев с 1941 по 1945 гг.

Иск в окружной суд Кракова подал 94-летний солдат Армии Крайовой Збигнев Радловский. По мнению истца, поддержанного Всемирной ассоциацией солдат Армии Крайовой, в фильме нарушены личные права на национальное достоинство.

 

Согласно вердикту, продюсеры сериала «Наши мамы, наши отцы» должны принести извинения на польском и немецком телевидении, на сайте продюсеров, а также заплатить 25 тысяч злотых (в пересчете на российские деньги - 400 тыс. рублей) компенсации. 

 

EADaily дополняет, что фильм «Наши мамы, наши отцы», вышедший в Германии в 2013 году, вызвал скандал в России и Польше. Российский кинодокументалист Роман Газенко назвал ленту «очередным идеологическим демаршем германской кинематографии против мировой истории и роли в ней нашей страны». В частности, в фильме показана сцена нападения советских солдат на немецкий госпиталь, где русские добивают немецких раненых и насилуют санитарок.

 

В 2013 году посол Польши в Берлине Ежи Марганьский подал протест в МИД ФРГ. «Польская Армия Крайова и большинство поляков представлены, как люди, находящиеся под влиянием антисемитизма, почти не отличающиеся от немецких нацистов, одержимые жадностью, которая заставляет их совершать самые гнусные поступки», - заявил посол.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц