Версия для печати

США представили Турции предложение по комплексам Patriot

Соединённые Штаты представили Турции предложение о поставках комплексов противовоздушной и противоракетной обороны Patriot американского производства. Прибывшая ранее в Анкару американская делегация продолжает проводить встречи в министерстве обороны, МВД и министерстве оборонной промышленности Турции, сообщает агентство Anadolu.

Госдепартамент США 19 декабря утвердил решение о продаже Турции комплексов Patriot на сумму 3,5 миллиарда долларов. «Госдеп утвердил решение о поставках Турции 80 ракет-перехватчиков MIM-104E и 60 ракет PAC-3 для комплексов Patriot», — сообщало Агентство по сотрудничеству в области оборонной безопасности при Пентагоне. Кроме того, США поставят Турции радары 4 AN/MQP-65 и другое оборудование.

 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в своем заявлении по итогам 2018 года сообщил журналистам, что Анкара направила последнее письмо Вашингтону с предложением о поставках Patriot около полутора лет назад, и решение Госдепа было основано на этом предложении. При этом глава турецкой дипломатии подчеркнул, что приобретение американских Patriot не повлияет на сделку с Россией по зенитным ракетным комплексам (ЗРК) С-400 «Триумф».

 

У Турции есть несколько критериев приобретения ЗРК Patriot, одним из которых является приемлемая цена. Однако главным для Анкары остается вопрос передачи технологий, отмечает государственное «Анатолийское агентство». Напомним, о переговорах России и Турции по вопросу закупки С-400 стало известно в ноябре 2016 года. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта.

 

В середине июня 2018 года военно-дипломатический источник сообщил ТАСС, что предприятия оборонно-промышленного комплекса России получили задачу в мае 2019 года завершить производство ЗРК дальнего действия для поставок в Турцию.

 

В начале сентября директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев заявил, что С-400 будут поставлены в Турцию в середине 2019 года.

 

По данным СМИ, Турция уже приступила к строительству площадки для базирования «Триумфов», несмотря на заявления США о нежелательности приобретения у Москвы данного оружия, отмечает Eadaily.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...