Версия для печати

В Калифорнии скончался экс-глава Пентагона

Бывший министр обороны США Гарольд Браун, работавший в администрации Джимми Картера, умер на 92-м году жизни. Об этом сообщил американский научно-исследовательский центр RAND, где работал покойный.

Браун занимал пост руководителя Пентагона с 1977-го по 1981 год, когда между США и СССР, находившихся в состоянии холодной войны, произошло заметное обострение отношений. Бывший соратник Картера, 39-го президента Соединенных Штатов, скончался, по информации Reuters, от рака поджелудочной железы в своем доме в округе Сан-Диего (штат Калифорния).

 

«Гарольд Браун, физик-ядерщик и оружейный конструктор, который помог сформировать американскую политику в области национальной безопасности в годы холодной войны за свою карьеру, включавшую работу на постах министра обороны и министра ВВС, ушел из жизни в пятницу. Ему был 91 год», – говорится на сайте RAND. Вплоть до кончины Браун входил в совет директоров этой организации.

 

Он стал первым в истории США ученым во главе оборонного ведомства, напоминают американские СМИ. А до этого занимался исследованиями, связанными с разработкой ядерного оружия. 

 

Браун принимал активное участие во втором этапе переговоров с Советским Союзом об ограничении стратегических вооружений (ОСВ), итогом которых стало подписание Джимми Картером и Леонидом Брежневым в 1979 году договора, известного как ОСВ-II. Однако американский Сенат в итоге так и не ратифицировал документ, несмотря на усилия Брауна. Между тем ОСВ-II в будущем послужил основой для проведения дальнейших переговоров и подписания в 1991 году Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I).

  

В бытность министром Браун отвечал за осуществление в 1980 году неудачной военной операции по освобождению сотрудников американского посольства, захваченных в Иране, в результате которой погибли восемь военнослужащих США. Пост главы минобороны он покинул в 1981 году, после чего работал в научно-исследовательских центрах, входил в советы директоров американских компаний.

 

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц