Версия для печати

ВПК США наложил вето на поставку Израилем в Хорватию истребителей F-16

Израиль не может поставить Хорватии эскадрилью истребителей F-16, которые эта европейская страна решила закупить для модернизации своего военно-воздушного флота. Причиной срыва сделки израильская сторона назвала её блокирование американскими властями - производителями боевых машин, передаёт агентство Reuters.

«Израиль официально уведомил нас о том, что он не может получить одобрение от Соединённых Штатов для поставки самолётов Хорватии», - заявил накануне журналистам после встречи с израильской делегацией в Загребе министр обороны Хорватии Дамир Крстичевич.

 

Eadaily, пишет, что ранее Израиль и Хорватия достигли соглашения о поставке 12 подержанных многоцелевых истребителей F-16C/D за $ 500 млн. Израильские ВВС переходят на новейшие самолёты пятого покорления F-35 американского производства.

 

Военно-техническое соглашение с Израилем в Хорватии называли «сделкой века». Комментаторы указывают, что причиной решения США заблокировать реализацию контракта стало их недовольство тем фактом, что союзник на Ближнем Востоке выступил в роли конкурента американского ВПК. Недовольство Пентагона якобы вызвал тот факт, что Израиль модернизировал отслужившие свой срок американские самолёты собственными силами, установив на них израильские электронные средства. Кроме того, США настаивают, что Израилю для продажи истребителей американского производства третьей стороне требуется согласие Вашингтона.

 

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц