Версия для печати

Американские «патриоты» из Прибалтики против создания единой армии Евросоюза

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс раскритиковал идею создания единой армии Евросоюза (ЕС), отметив, что она вызывает недоверие в США.

Как сообщает Delfi, соответствующее заявление литовский министр сделал во время выступления на ежегодном международном форуме экспертов «Снежная встреча». Таким образом он прокомментировал позицию лидеров Германии и Франции Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона по данному вопросу.

 

«Разговоры о европейской армии не имеют оснований не только потому, что никто не знает, что это, но и совершенно без всяких причины вызывают недовольство и недоверие по другую сторону Атлантики и вносят больше сумятицы, которой, по нашему убеждению, быть не должно», - сказал Линкявичюс.

 

Он также отметил, что Европа не должна укреплять оборону «изолированно от всех остальных». «Если мы будем делать это автономно, дублируя НАТО или соперничая с ним, это будет очень контрпродуктивно и это, по правде сказать, будет очень большим неуважением к налогоплательщикам, потому что нам известно, что эти деньги оторваны от других проектов, от других программ», - добавил министр.

 

В 2018 года президент Франции Эммануэль Макрон предложил создать «общеевропейскую армию», отметив, что ЕС необходимо защищаться не только от России и Китая, но также от США. Идея Макрона не нашла поддержки у многих прибалтийских политиков. 

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц