Версия для печати

Азиатскому «Хищнику» быть

Совместный проект южнокорейско-индонезийского истребителя приближается к этапу постройки первого прототипа.

Индонезия возобновила платежи в рамках проекта Korean Fighter Xperiment, сообщает Warspot со ссылкой на портал janes.com.


В прошлом году компания Korea Aerospace Industries (KAI) сообщала о том, что Индонезия задерживает платежи в рамках совместной разработки, что может поставить под сомнение судьбу проекта. Вчера KAI официально подтвердила, что в конце декабря 2018 года Минобороны Индонезии перечислило свою часть выплаты, что «развеивает сомнения» относительно судьбы программы.


О существовании проекта KF-X впервые сообщил президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун на выпускной церемонии в Академии ВВС в марте 2001 года. В 2010 году к проекту создания перспективного истребителя присоединилась Индонезия — страны договорились собрать 200 самолетов (120 единиц для Южной Кореи, 80 единиц для Индонезии).

Первые прототипы истребителей KF-X планируется создать в начале 2020-х годов, а к 2026 году страны-партнеры намерены наладить их серийное производство. Согласно описанию проекта, Южная Корея и Индонезия планируют разработать самолет, который будет превосходить по боевым возможностям истребители четвёртого поколения (F-16), но при этом не будет обладать всеми стелс-возможностями самолетов пятого поколения (F-35, F-22). Внешне KF-X во многом повторяет внешний вид американского «стелса» F-22 Raptor.

Фото: масштабный макет перспективного истребителя KF-X (airrecognition.com)

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц