Версия для печати

Изменение климата угрожает Пентагону

Согласно документу, риск от последствий изменения климата существует как минимум для 79 военных объектов.

Подтопления, засуха и лесные пожары, вызванные изменением климата, представляют непосредственную угрозу двум третям военных объектов США на территории страны. Соответствующая информация изложена в докладе минобороны США, который был направлен ведомством Конгрессу.

 

В документе, на который ссылается газета Politico, речь идет о рисках как минимум для 79 объектов, из которых 53 уже периодически наносится урон из-за подтоплений, 43 затрагивает засуха и 36 объектам регулярно угрожают лесные пожары. Еще шесть находятся под угрозой из-за опустынивания земель и два сталкиваются с эффектами таяния вечной мерзлоты. При этом специалисты оборонного ведомства прогнозируют, что в будущем еще 60 объектов могут быть подтоплены, 48 могут быть затронуты засухой и 43 - лесными пожарами.

 

Авторы этого документа информируют, что в нем не передан полный масштаб угроз, потому что проведен анализ ситуации на данный момент и сделан прогноз только на ближайшие 20 лет. "Важно отметить, что будущее в данном докладе означает лишь ближайшие 20 лет. Ожидаемые изменения климата, вероятнее всего, проявятся в середине века, и анализ ситуации в середине и второй половине века мог бы позволить выявить тенденции возникновения уязвимостей", - отмечается в докладе. Также указывается, что изменение климата представляет собой "катализатор угроз", который может повлиять на приоритеты Пентагона.

 

В нем говорится, что министерство обороны уже начало принимать меры по укреплению военных баз с учетом последствий изменения климата, в том числе при проектировании и возведении новых объектов. Демократы в Палате представителей Конгресса США, которые уже ознакомились с подготовленным документом, выразили разочарование изложенной в нем информацией. Они сетуют на то, что в документе даже не сказано, сколько средств требуется, чтобы усовершенствовать объекты с учетом существующих угроз. "Хотя в этом климатическом докладе признается, что практически все изученные военные объекты имеют уязвимости перед последствиями изменения климата и приводятся конкретные примеры такого воздействия, в нем даже в минимальной степени не говорится о том, как можно устранить существующие уязвимости", - цитирует ТАСС  конгрессмена -демократа Адама Смита, который является председателем комитета нижней палаты Конгресса по делам вооруженных сил.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...