Версия для печати

Япония не будет собирать F-35

Истребители F-35 японской сборки оказались слишком дорогими.

Минобороны Японии отказалось от планов наращивания отечественной сборки самолётов F-35A и F-35B, сообщает Warspot со ссылкой на портал adbr.com.au.


Согласно контракту, подписанному в 2012 году, Япония получит 42 истребителя F-35A, 38 из которых будут собраны на заводе Mitsubishi Heavy Industries в городе Нагоя, ещё 4 — на заводе компании Lockheed Martin, расположенном в Форт-Уорте (США, штат Техас).


В прошлом году Япония объявила о покупке ещё 105 истребителей F-35: 63 F-35A и 42 F-35B. Но их сборкой будет заниматься Lockheed Martin, поскольку продукция Mitsubishi Heavy Industries, учитывая окончательную сборку и тестирование (FACO, final assembly and checkout), оказалась слишком дорогой. Японский F-35A на 30% дороже, чем американский, по причине малого объёма производства и более высоких зарплат у персонала Mitsubishi Heavy Industries.


F-35 — семейство истребителей пятого поколения. Самолёты выпускаются в трёх версиях: F-35A — со стандартным взлётом и посадкой, F-35B — с вертикальным взлётом и посадкой, F-35C — самолёт для ВМС, базирующийся на авианосцах (взлетает при помощи катапульты, садится с использованием аэрофинишера). Истребители созданы консорциумом производителей авиационной техники во главе с американской корпорацией Lockheed Martin.
Фото: первый истребитель F-35A, собранный в Японии (kyodonews.net)

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц