Версия для печати

Шведский танк мог составить конкуренцию «Армате»

В начале 90-х мог начаться выпуск боевой машины, которая даже сейчас, спустя почти три десятка лет выглядит очень современной.

Как сообщает ИА «Вестник Мордовии», речь идет о бронированном шведском 58-тонном монстре Stridsvagn-2000 (Strv-2000). Его особенностью было то, что двигатель в 1475 л.с. и трансмиссия должны были размещаться в передней части корпуса.


Танк планировалось вооружить мощной 140-мм пушкой, имеющей боекомплект в 38 снарядов. Заряжание было бы автоматизированным.


Кроме нее в распоряжении экипажа имелось также 40-мм орудие с запасом 180 выстрелов. Также должны были быть смонтированы 2 пулемета калибра 7,62 мм.


Броня могла обеспечить уровень защищенности не только от снарядов калибра 120-125 мм, но и от боеприпасов перспективных артиллерийских систем. Экипаж – 3 человека.


Как сообщает издание, планировалось закупить 200-300 новых танков. Однако дороговизна проекта и его сложность плюс распад СССР и социалистического лагеря помешали Strv-2000 стать реальной машиной. Дело ограничилось исследованиями и созданием макетов.


«Если бы шведы все-таки смогли бы «вытянуть» данную разработку, то на сегодняшний день у них на вооружении стояла бы боевая машина, которая смогла бы достойно конкурировать не только с новейшими танками, такими как Т-14 «Армата», но и наверняка бы имела большой успех на международных рынках вооружений», – отмечает издание.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...