Версия для печати

Модернизация крейсера «Москва» отложена до 2020-х годов

Флагман Черноморского флота, ракетный крейсер «Москва» проекта 1164, шифр «Атлант», не начнут модернизировать по меньшей мере до 2020–2021 годов. Пока у заказчика нет средств даже на разработку соответствующего проекта.

Как сообщает Mil.Press FlotProm со ссылкой на информированный источник, Северное проектно-конструкторское бюро (СПКБ, КБ-проектант корабля) пока не получало заказ и финансирование на создание проекта модернизации.
Собеседник издания добавил, что сейчас специалисты СПКБ сосредоточены на разработке эскизного проекта перспективного фрегата проекта 22350М. Соответствующий контракт заключили 25 декабря 2018 года. Учитывая, что на создание проекта модернизации флагмана ЧФ потребуется не менее года, обновление «Москвы» на северодвинской «Звездочке» начнут в лучшем случае в 2020 году.

Флотский источник рассказал изданию, что обновление Черноморского флота новыми кораблями в целом проходит успешно. «Москва» в настоящий момент ремонтируется на 13-м судоремонтном заводе, что при текущем финансировании, вероятно, представляется командованию ЧФ достаточным, добавил он.

На 13 СРЗ изданию рассказали, что ремонт идет в штатном порядке. На предприятии планируют вернуть крейсеру ход, починив неисправные элементы энергоустановки.

Как сообщалось ранее, 13 СРЗ уже начал работы по восстановлению походной готовности «Москвы». На это потребуется от шести до восьми месяцев, то есть работы могут завершить к концу лета 2019 года. После этого корабль сможет продолжить несение службы или же отправиться в Северодвинск.

«Москва» – головной ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант». Введен в эксплуатацию в 1983 году под именем «Слава». В 1996 году над кораблем взяло шефство правительство Москвы, после чего его переименовали.

Водоизмещение «Атлантов» – 11380 тонн при длине 186 метров и максимальной ширине 20,8 метра. Корабли способны развивать скорость до 34 узлов. Экипаж – 510 человек. Основное ударное вооружение крейсера – 16 пусковых установок ракет П-1000 «Вулкан». Помимо этого он оснащен артиллерией, ракетными средствами ПВО, ЗРК «Оса-М», торпедными аппаратами и реактивными установками для ведения огня глубинными бомбами.

Во второй половине 2015 года крейсер возглавлял постоянное оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море, где своими средствами ПВО прикрывал российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. Его последняя боевая служба завершилась в январе 2016 года.

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц