Версия для печати

Трехсотые намерены защитить Сирию – ЗРК заступили на боевое дежурство

Российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) дальнего действия С-300 заступают на боевое дежурство в Сирии после объявленной Москвой ещё минувшей осенью поставки в арабскую республику этих оборонительных систем, пишут израильские СМИ. По данным издания The Jerusalem Post, которое ссылается на сведения, опубликованные на портале ImageSat, пусковые установки С-300 дислоцированы в провинции Дамаск.

При этом арабские издания утверждают, что синхронно с приведением ЗРК на сирийской территории в эксплуатационное состояние российская сторона предупредила израильских партнёров о последствиях новых ударов ВВС еврейского государства по целям в Сирии.

 

Ливанская газета Al-Akhbar ранее сообщила о том, что в следующем месяце сирийские батареи С-300 полностью приступят к боевому дежурству. Соответствующее предупреждение якобы было передано Россией израильскому руководству.

 

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в связи с этим готовится «к экстремальным сценариям», к войне на два фронта - и против Сирии, и против Ливана. «Экстремальность» для ЦАХАЛа, в понимании израильских СМИ, выражается в том, что теперь в распоряжении Башара Асада будут продвинутые средства противовоздушной обороны.

 

Военный обозреватель израильского портала Walla Амир Бухбут пишет, что с момента развёртывания С-300 в районе Дамаска и до окончательной передачи российскими военными комплексов в распоряжение сирийцев пройдёт много времени. По данным источников в израильской военной разведке, возможно, что этот период затянется до конца текущего года, «но русские в любом случае не будут торопиться». Причина тому - такие ЗРК могут немедленно оказаться целью ВВС Израиля, «которые не сидят сложа руки, а заняты активной подготовкой именно к подобному сценарию».

 

Можно с уверенностью предположить, что новая ситуация в регионе в связи с заступлением на боевое дежурство в Сирии С-300 станет одним из ключевых вопросов повестки предстоящей встречи в российско-израильских верхах. Ранее в канцелярии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху сообщили, что он прибудет в Москву 21 февраля и проведёт переговоры с российским лидеромВладимиром Путиным. В Кремле данную информацию пока не подтвердили, сообщает Eadaily.

 

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц