Версия для печати

Африка ждет российского военного присутствия

Три государства на севере Африки сами просят Россию разместить у них военные базы. Первой о готовности принять российских военных заявил Халифа Хафтар, командующий вооруженными силами Ливии. И он не одинок: вовсю возрождается «былой блеск» военного сотрудничества, и российские войска возвращаются на утраченные с распадом Советского Союза рубежи.

Как пишет иранская газета «Хорасан», Eипет, Ливия, Судан - эти три арабоговорящие североафриканские государства выразили готовность к «военному присутствию» России на своей территории или по крайней мере к размещению у себя российских военных баз.

 

Первой из упомянутых государств Африки о готовности разместить на своей территории российскую военную базу заявила Ливия. Как сообщалось ранее, Халифа Хафтар, командующий вооруженными силами Ливии - так называемой Ливийской национальной армией - обращался к Москве с предложением разместить российскую военную базу в Бенгази, втором по величине городе этого африканского государства.

 

Обсуждая частные детали и мотивы размещения российской базы с главой оборонного ведомства РФ Сергеем Шойгу, Хафтар указал на необходимость укрепить позиции государства на средиземноморском побережье, а также на «опасную близость» страны к европейским государствам-членам блока НАТО.

 

Еще одной страной арабской Африки, которая принять российскую военную базу на своей территории, стал Судан. По имеющимся данным, Судан также готов предоставить российским военным один из своих приморских портов. А ранее глава комиссии по обороне и безопасности в парламенте Судана напомнил о существовании договоренностей между двумя государствами, которые дают военным судам обеих стран право пользоваться приморскими портами и портовыми сооружениями друг друга. Это соглашение может стать первым шагом учреждения в Судане полноценной российской военной базы на побережье Красного моря.

 

Напомним, в настоящее время благодаря существующему межправительственному соглашению в Судане постоянно работают российские военные советники.

 

В СМИ также попала информация о растущем интересе Египта к укреплению военных связей с Россией: известно, что президент Египета Абдул-Фаттах Ас-Сиси неоднократно заявлял о полной готовности инфраструктуры страны к тому, чтобы ею пользовалась российская военная авиация. Есть информация, что и Россия проявляет большой интерес к потенциально более широкому использованию египетских военных объектов. 

 

Россия, в частности, уже обратилась с запросом к Египту о разрешении российским вооруженным силам использовать военный объект в Сиди-Баррани, городе на северо-западе Египта, вблизи побережья Средиземного моря. Некогда в этом городе уже существовала советская военно-воздушная база.

 

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц