Версия для печати

Три американских самолета провели разведку вблизи российских баз в Сирии

Сразу три американских военных самолета в понедельник совершили многочасовые разведывательные полеты вблизи Сирии и расположенных там российской авиабазы Хмеймим и базы материально-технического обеспечения ВМФ РФ в порту Тартус, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на мониторинговые данных западных авиационных ресурсов.

Так, по их сведениям, в операции были задействованы самолеты радиоэлектронной разведки ВВС США RC-135V и RC-135U, вылетевшие с авиабазы Суда-бэй на греческом острове Крит, и патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon, поднявшийся с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия.

Морской разведчик P-8A Poseidon приближался к российским базам на расстояние 30-40 км, осуществляя полет на высоте 3,3 тыс. метров. Тем временем самолеты RC-135V и RC-135U курсировали на большем расстоянии от побережья Сирии, но с которого они способны были «зондировать» не только российские базы, но и район сирийского города Масьяф, близ которого в октябре прошлого года были размещены поставленные из России системы противоракетной обороны С-300.

В начале февраля частная израильская спутниковая компания ImageSat International опубликовала снимки позиций систем С-300 в районе города Масьяф, на которых видно, что на части пусковых установок зенитные ракеты находятся в поднятом положении. Однако, как отметила компания, пока не ясно, поставлены ли они уже на боевое дежурство.

Кроме того, американский самолет RC-135V провел несколько пролетов вдоль побережья Ливана, откуда он мог наблюдать за работой систем ПВО, развернутых вблизи столицы Сирии Дамаска.

Самолеты RC-135V и RC-135U, в частности, предназначены для определения с дальнего расстояния режимов работы сил и средств ПВО противника, вскрытия координат развернутых зенитных ракетных комплексов и РЛС, а также перехвата информации с линий связи штабов и оценки возможностей группировки войск.

В понедельник также еще один самолет ВВС США RC-135V, вылетевший с авиабазы Милденхолл в Великобритании, провел многочасовой разведывательный полет вблизи границ Калининградской области.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц