Версия для печати

Пентагон пугает США космическим российским и китайским лазерным оружием

Россия и Китай разрабатывают средства, угрожающие космическим системам США, в том числе лазеры, способные уничтожать американские спутники, передает CNN со ссылкой на доклад американской военной разведки об угрозах в космосе.

"Китай и Россия, в частности, разрабатывают различные средства для использования предполагаемой зависимости США от космических систем и оспаривания позиции США в космосе", - цитирует телеканал доклад разведывательного управления министерства обороны США.

 

"Китай, вероятно, будет выставлять наземное лазерное оружие, которое может противостоять низкоорбитальным космическим датчикам к 2020 году, а к середине-концу 2020-х годов он может выставить более мощные системы, которые распространяют угрозу на структуры неоптических спутников", - говорится в докладе.

 

В нем отмечается, что Китай, "возможно, уже имеет ограниченные возможности для использования лазерных систем против датчиков спутников".

 

В то же время сообщается, что Россия уже поставила лазерное оружие, вероятно, предназначенное для противоспутниковой миссии, своим Воздушно-Космическим силам до июля 2018 года. В дополнение к лазерам с направленной энергией авторы доклада утверждают, что у Китая есть боевая ракета, способная поражать спутники на низкой околоземной орбите, в то время как Россия находится в процессе ее разработки.

 

По мнению авторов доклада, отмечает Интерфакс, Россия и Китай также разрабатывают "инспекционные и сервисные" спутники, которые также могут использоваться для проведения атак на другие спутники на орбите.

 

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц