Версия для печати

Умер ветеран афганской войны «Черный майор»

Ветеран афганской войны, первый командир 177-го отряда специального назначения, полковник в отставке Борис Керимбаев по прозвищу «Кара майор» («Черный майор») умер в Алма-Ате на 72-м году жизни.

Об этом сообщили в пресс-службе министерства обороны Казахстана, говорит ТАСС.

 

Прозвище «Черный» или «Грозный» майор Керимбаев получил, будучи командиром второго «мусульманского» батальона в Афганистане. 177-й отдельный отряд специального назначения был сформирован на базе 22-й отдельной бригады специального назначения Алматинской области Казахской ССР. Боевая деятельность 177-го отряда сводилась к разведывательным поискам, засадным операциям и участию в открытых боестолкновениях.

 

В конце мая 1982 года отряд занял Панджшерское ущелье, перекрыв почти на год всяческое движение формированиям Ахмад Шах Масуда, несмотря на их численный перевес. Керимбаев стал первым среди командиров, чьи боевые потери оказались наименьшими.

 

Ахмад Шах Масуд понял, что выбить советских бойцов из ущелья не получится, поэтому попытался воспользоваться другим методом. За голову «Кара майора» он назначил $1 млн, но Керимбаева победить так и не удалось.

 

На сегодняшний день в Казахстане проживают 16820 ветеранов афганской войны, многие из которых проводят встречи с подрастающим поколением, принимают активное участие в военно-патриотических мероприятиях.

 

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц