Версия для печати

В Пентагоне обвинили Россию в нежелании начать диалог по вооружениям

ВАШИНГТОН, 15 фев - РИА Новости, Татьяна Смайловски. США готовы к диалогу по контролю над вооружениями, но считают, что Россия и Китай в этом не заинтересованы, заявил помощник министра обороны США по программам ядерного, химического и биологического оружия Гай Робертс, выступая на саммите по ядерному сдерживанию в Вашингтоне.

«Я думаю, что мы определенно должны быть готовы к диалогу по контролю над вооружениями с Россией. Безусловно, было бы более полезно провести многосторонние переговоры», - сказал Робертс, отвечая на вопрос РИА Новости.

По его словам, несколько лет назад он принимал участие в переговорах с Россией по вопросам контроля над вооружениями, и уже тогда Москва предложила сделать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) многосторонним. Робертс указал, что только Россия и США являлись связанными обязательствами договора, в то время как Китай, Индия, Пакистан и другие страны - нет. «Они (РФ - ред.) предложили, чтобы у нас было многостороннее соглашение... Я не увидел какого-либо энтузиазма со стороны Китая, Индии или Пакистана, чтобы участвовать в таком диалоге», - добавил помощник главы Пентагона.

Робертс подчеркнул, что нет никаких сомнений в том, что «нынешняя администрация (США - ред.) заинтересована в стремлении к диалогу по контролю над вооружениями».

”Эта администрация хочет и способна начать диалог и посмотреть, как мы можем сократить число вооружений… но для танго требуется два партнера. Откровенно говоря, сейчас, если говорить о России, то мы не видим большого энтузиазма в такого рода диалоге. Что касается Китая, то я не вижу большого энтузиазма и с их стороны», - считает высокопоставленный представитель Пентагона.

Президент США Дональд Трамп объявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

 

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц