Версия для печати

В Испании перезахоронят диктатора Франко

Останки испанского диктатора Франсиско Франко будут изъяты из мемориального комплекса «Долина Павших» и перезахоронены в другом месте.

Как сообщает телеканал TeleMadrid, место для нового захоронения должны будут определить родственники бывшего каудильо. А в том случае, если они этого не сделают, вопрос решит испанское правительство. При этом ранее правительство Испании отказало родственникам Франко в удовлетворении просьбы перенести останки в крипту мадридского собора Альмудена, обосновав отказ соображениями «общественной безопасности».

 

Представители правительства подтвердили позицию, согласно которой Долина Павших, где сейчас захоронен Франко, должна стать местом примирения после кровопролитной гражданской войны, а не местом поклонения диктатору. Кроме того, они отметили необходимость перезахоронения тем, что Франко не погиб в бою, а скончался естественной смертью.

 

Диктатор руководил страной как каудильо (предводитель) Испанского государства в течение 36 лет - с 1939 до смерти в 1975 году. Он пришел к власти в итоге гражданской войны 1936−1939 годов, с одной стороны которого выступали фалангисты - силы Франко, которых поддерживала фашистская  Германия, а с другой - республиканцы.

 

После его кончины в стране была восстановлена монархия. Испанские социалисты обосновывают решение о переносе его останков тем, он не погиб в бою и не стал жертвой каких-либо репрессий позже, а скончался естественной смертью в возрасте 82 лет.

 

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц