Версия для печати

В Кронштадте вспоминают, как топили британский флот

Ленинградской военно-морской базе исполнилось 100 лет. Всех причастных поздравил с юбилеем командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов.

Ленинградская ВМБ создана Приказом по флоту Балтийского моря от 15 марта 1919 года № 117. В соответствии с ним Морские силы Петрограда были преобразованы в Петроградскую морскую базу. Летом 1919-го экипажи миноносцев «Гавриил» и «Азард» вместе с подводной лодкой «Пантера» открыли боевой счет базы, потопив подлодку Л-55 и эсминец «Виттория» ВМС Великобритании.

Во время Великой Отечественной войны около 100 тысяч военных моряков сражались на различных участках Ленинградского фронта. В 1941-1944 годах корабли и катера ЛенВМБ участвовали в десантных операциях в районах Стрельны, Петергофа, на Ладожском озере, в Выборгском и Нарвском заливах.

В послевоенные годы основной задачей базы стала подготовка экипажей и ввод в строй новых кораблей, поступающих на вооружении ВМФ. По итогам 2018 года ЛенВМБ, которой командует контр-адмирал Вячеслав Родионов, признана одним из лучших объединений флота. Сегодня в Кронштадте, где с 2008 года базируется штаб Ленинградской ВМБ, проходят торжественные мероприятия, посвященные памятной дате.

Владислав Ржевский, корреспондент «ВПК»

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц