Версия для печати

Балтика – регион противоречий между Россией и НАТО

Присутствие России в Балтийском регионе «не стало больше, но оно стало лучше».

Об этом заявил глава Службы военной разведки и безопасности Швеции Гуннар Карлсон, комментируя годовой отчет ведомства за прошлый год. «Присутствие России - это то, за чем мы постоянно следим. Россия инвестирует, в частности, в оружие дальнего радиуса действия, пример тому - модернизация и развитие системы «Искандер», - сказал он.

 

Шведские аналитики выделяют усиление Россией оборонного потенциала, возрастающий интерес Китая к Европе и Арктике, а также ухудшение российско-американских отношений.

 

«Россия обеспокоена собственной безопасностью в связи с военной активностью НАТО в районе Балтики. Это влияет на действия России в области политики безопасности, которые включают наращивание оборонного потенциала. Несмотря на низкий экономический рост, Россия считает приоритетом оборонные расходы», - указано в докладе.

 

В нем также отмечается, что «в ближайшие годы развитие в Балтийском регионе будет по-прежнему характеризоваться противоречиями между Россией и НАТО».

 

«На сегодняшний день есть мало признаков готовности сторон к сближению для решения вопросов безопасности», - говорится в документе.

 

Что касается Китая, военная разведка наблюдает за действиями Пекина, в частности, в области политики безопасности, на экономической и военной аренах. Аналитики констатируют, что КНР пытается приобрести все большее международное влияние и намерена участвовать в формировании глобальных правил игры. Швеция обеспокоена глобальными инфраструктурными планами КНР, например, проектом «Полярный шелковый путь», о развитии которого Пекин объявил в 2018 году.

 

«Арктика становится все важнее для Китая с точки зрения политики безопасности. Это приведет к возрастающей китайской активности в непосредственной близости от Швеции», - подчеркивается в докладе.

 

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Иван С.
Иван С.
21 марта 2019
балтика балтикой, но побольше бы искандеров надо ставить на китайской границе...все знают но помалкивают
Аватар пользователя Иван С.
Иван С.
21 марта 2019
балтика балтикой, но побольше бы искандеров надо ставить на китайской границе...все знают но помалкивают

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...