Версия для печати

Директор ФСБ: террористы возвращаются в Европу с новыми документами

В последнее время в Европу с Ближнего Востока вернулись порядка 1500 боевиков. Очень часто они приобретают новые документы на подложные установочные данные.

Таким образом образуются спящие террористические ячейки. «Подтвержденная легенда пребывания в стране позволяет проникать в такие сферы деятельности, где совершенный теракт будет иметь наиболее разрушительные последствия», – заявил директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, выступая в Санкт-Петербурге на Конференции по противодействию международному терроризму.

 

«Главным инструментом международных террористических структур являются иностранные боевики. Они в большом количестве возвращаются в страны исхода или оседают на территории других государств после прохождения обучения в лагерях исламистов и получения военного опыта. Например, в Евросоюз, по оценкам экспертов, уже прибыли порядка 1500 террористов из пяти тысяч, ранее выехавших на Ближний Восток». Незаконные мигранты популяризируют радикализм, способствуют росту наркомании, ухудшают криминогенную обстановку.

 

«Они сумели организовать свои силы по сетевому принципу. Взаимосвязанные и автономные ячейки расползаются за пределы Ближнего Востока в Европу, Центральную и Юго-Восточную Азию. крупные бандитские формирования уходят вглубь Африканского континента, в частности – в Ливию. Особого внимания заслуживает ситуация в Афганистане, где незаконные организации пополняются террористами из Сирии, создавая угрозу для стран Центральноазиатского региона», – обрисовал обстановку глава ФСБ. По-прежнему представляют опасность «Исламское государство» и «Аль-Каида» (запрещенные в России организации), несмотря на значимые потери в Сирии и Ираке, считает Бортников.

 

В прошлом году, по данным ФСБ, по всему миру было совершено 683 теракта, в результате которых погибли 4708 и получили ранения 7120 человек.

 

Герман Напольский, корреспондент «ВПК»

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...