Версия для печати

У «Роскосмоса» на «гагаринский старт» на Байконуре нет денег

«Роскосмос» законсервирует стартовую площадку на Байконуре, с которой отправился в космос Юрий Гагарин.

Как сообщил РИА Новости источник на космодроме, на ее модернизацию под новую ракету «Союз-2» пока нет средств.

 

«Сотрудники Центра эксплуатации №1 Космического центра «Южный», которые обслуживают стартовые площадки ракеты «Союз», начали подготовку к полному перебазированию с первой на 31-ю площадку космодрома. Это достаточно сложная задача, так как последние 20 лет именно первая площадка была базовой, где располагались администрация, службы, склады и техника. Для размещения такого большого числа специалистов и оборудования на площадке 31 недостаточно зданий и помещений», - рассказал источник.

 

Речь идет о перебазировании сотрудников пускового расчета - более 300 человек. Подразделение уже работает в сокращенном составе, в то время как обычная численность штата площадки - 450 человек.

 

Со следующего года все пуски пилотируемых кораблей будут производиться на новой ракете «Союз-2» с 31-й площадки космодрома, так как с первой площадки Байконура возможны старты только старых ракет «Союз-ФГ».

 

«Старт номер 1», или «Гагаринский старт» - площадка на Байконуре, с которой 12 апреля 1961 года запустили ракету «Восток» с одноименным космическим кораблем и космонавтом Юрием Гагариным.

 

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц