Версия для печати

В Калининграде заложены сразу два больших десантных корабля

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» состоялась церемония закладки БДК «Владимир Андреев» и «Василий Трушин».

Закладные таблички на секции будущих кораблей под звуки военного оркестра прикрепили заместитель Главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Игорь Мухаметшин и командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов.

 

БДК проекта 11711 предназначены для высадки десанта, перевозки техники и оборудования. На каждом могут поместиться 13 танков, 36 БТР или БМП, 300 военнослужащих десанта. На вооружении стоят 6-ствольные автоматические пушки калибра 30 миллиметров. Длина БДК – 120 метров, ширина – 16,5. Головной корабль проекта «Иван Грен» вошел в состав ВМФ в июне 2018 года.

 

Владимир Андреев, в честь которого назван один из БДК, – советский адмирал, участник Великой Отечественной войны. Командовал Северо-Тихоокеанской военной флотилией и провел успешную десантную операцию по захвату Южного Сахалина и Курильских островов в августе-сентябре 1945-го. Герой Советского Союза генерал-майор Василий Трушин, имя которого будет носить другой БДК, в августе 1945-го руководил десантной операцией по захвату города и японской военно-морской базы Сейсин на территории нынешней КНДР.

 

Владислав Ржевский, корреспондент «ВПК» (Калининград)

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...