Версия для печати

Северный морской путь соединяет с китайским «Морским шелковым путем»

Северный морской путь (СМП) могут соединить с китайским «Морским шелковым путем». Как заявил президент России Владимир Путин, выступая на первом заседании круглого стола форума «Один пояс - один путь» в Пекине, реализация такого проекта поспособствует созданию глобального и конкурентного маршрута, который соединит Северо-Восточную, Восточную и Юго-Восточную Азию с Европой.

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент России подчеркнул, что власти уделяют большое внимание развитию Севморпути.

 

«Рассматриваем возможность состыковать его (СМП) и китайский «Морской шелковый путь». В случае реализации подобного плана, будет создан глобальный и конкурентный маршрут, связывающий Северо-Восточную, Восточную и Юго-Восточную Азию с Европой. Такой масштабный проект подразумевает тесное сотрудничество стран Евразии в наращивании транзитных перевозок, строительстве портовых терминалов, логистических центров», — заявил, в частности, президент России.

 

Помимо этого, Путин заявил, что российские власти рассматривают возможность расширения нефтегазового проекта «Сахалин-2». По данным президента, в 2018 году экспорт российского СПГ за рубеж увеличился более чем на 70%, достигнув почти 27 млрд куб. м.

 

«В ближайшие 20 лет рассчитываем довести данный показатель до 100 млрд куб. м», - сказал президент.

 

По его словам, в планах на будущее - строительство новых заводов «Ямал СПГ», «Арктик СПГ». Также, по словам главы государства, рассматривается возможность расширения «Сахалина-2».

 

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц