Версия для печати

«Убийственные» антирекорды стран Прибалтики

Страны Балтии продолжают устанавливать европейские и мировые антирекорды. СМИ сообщили об их очередных «достижениях»: Латвия стала чемпионом ЕС по убийствам, а Литва - по самоубийствам.

В подобных рейтингах прибалтийские сестры зачастую соревнуются друг с другом - остальные европейские страны им не ровня.

 

Портал Rubaltic.ru соощает, что издание VoxEurop решило выяснить, в каких государствах Евросоюза вы сильнее всего рискуете умереть в результате суицида или от руки другого человека. Для этого редакция проанализировала набор данных за 2016 год — последний год, статистика по которому обнародована во всех странах ЕС. Для «старожилов» Европы он прошел под знаком борьбы с исламизмом: из-за терактов увеличилось количество насильственных смертей в Германии, Франции, Великобритании.

 

Литву и Латвию проблема терроризма обошла стороной, но на их лидерстве в списке самых опасных стран ЕС это не отразилось. Сопоставив количество убийств с численностью населения в разных странах, VoxEurop приходит к выводу, что чаще всего насильственной смертью люди умирают в трех государствах - Литва, Латвия и Эстония.

 

В Латвии на 100 тысяч жителей приходится 5,64 случая убийств. Литва отстала совсем немного (4,92). Куда более низкий показатель имеет Эстония - 2,51. Но и это намного выше среднеевропейского показателя.

 

В статистике по самоубийствам у Прибалтики внезапно появился конкурент в лице Словении: 20,72 случая на 100 тысяч жителей. Это немного больше, чем в Латвии (19,34). Зато Литва оказалась вне конкуренции - целых 30,28 случая, то есть почти в полтора раза больше, чем у ближайшего преследователя.

 

«Проанализировав показатели убийств и самоубийств, мы обнаружили, что Литва является самой опасной страной Европы», - пишет VoxEurop. Впрочем, что здесь удивительного? Литва славится сомнительными достижениями не только на уровне Европы. По некоторым показателям она удерживает мировое лидерство.

 

В 2015 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) назвала Литву самой пьющей страной в мире.

 

Если верить статистике, за год среднестатистический местный житель выпивал около 14 литров спиртных напитков. Борьбой с алкоголизмом тогда озаботилась лично президент республики Даля Грибаускайте, не считая политиков «мелкого калибра».

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...