Версия для печати

Cолдат из зондербатальона СС «Дирлевангер» в плен не брали

Эту часть, сформированную из заключенных тюрем и концлагерей по личному приказу Гитлера, прозвали «штрафниками СС». Ее имя наводило ужас на всю Польшу и Белоруссию. Ее солдат принципиально не брали в плен.

Созданное весной 1940 года как «Браконьерская команда Ораниенбург» специально для борьбы с партизанами, переименованное затем в зондербатальон СС «Дирлевангер» в «честь» своего командира Оскара Дирлевангера, алкоголика и психопата, дважды отбывавшего срок за совращение малолетних, - это подразделение «прославилось» крайней жестокостью и военными преступлениями.

 

Всю войну 36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер» применялась преимущественно для карательных операций, особенно «отличившись» при подавлении Варшавского восстания и расправах над гражданским населением в Белоруссии. После войны выжившие ветераны ваффен СС пытались доказать, что в отличие от «черных СС» были не карателями и военными преступниками, а «такими же солдатами, как все». Кровавая история дивизии «Дирлевангер» опровергает эту ложь.

 

История особого формирования СС Оскара Пауля Дирлевангера представляет собой один из ярких примеров того, какие деяния способна совершить группа людей, находящаяся за рамками привычных представлений о добре и зле. 

 

В формировании Дирлевангера стимулировалась жестокость, доходившая в своих проявлениях до озверения. Тот, кто не проходил через эту «инициацию», особенно в 1942 - 1944 гг., обрекал себя на скорую гибель, так как служить по-другому здесь было невозможно. Сама среда, в которой находились эти люди, была от начала и до конца преступной.

 

Излюбленным, но далеко не безопасным приемом Оскара Дирлевангера был личный облет территорий с предположительной партизанской активностью на небольшом разведывательном самолете, на малой высоте и низкой скорости. Деревни и окрестности деревень, из которых по самолету был открыт огонь, штурмбанифюрер отмечал на карте - в скором времени его люди приходили туда уже для проведения наземной операции: в таких операциях абсолютно все постройки данного населенного пункта были методично сожжены с помощью огнеметов, население уничтожено.

 

Но ненависть, которую Дирлевангер посеял в Белоруссии, в Польше и Словакии, вернулась к нему бумерангом. Его смерть была ужасной. Покинув свою дивизию, Дирлевангер между 15 и 20 марта 1945 года из Берлина отправился домой в Эслинген. В первой половине апреля он занимался, в частности, вывозом вещей из квартиры родителей. По всей видимости, среди этого скарба было много награбленного, которое генерал СС планировал припрятать до лучших времен.

 

В мае 1945 года в городе Альтсхаузен (Верхняя Швабия), напоминает портал Rubaltic.ru, его арестовали французы и посадили в местную тюрьму. Там польские охранники, понимавшие, кто попал им в руки, до смерти забили Дирлевангера.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...