Версия для печати

«Автобаза» теперь отслеживает сирийских боевиков

Средства связи сирийской оппозиции контролируются с помощью российской системы радиотехнической разведки.

Об этом сообщил лондонский еженедельник «Джейнс дифенс уикли» со ссылкой на неназванного российского эксперта, процитированного на сайте сирийской оппозиции 10 марта. По словам этого эксперта, Россия поставила Сирии систему РТР 1L222 «Автобаза» (Avtobaza ELINT system).

Система «Автобаза» – это радиолокационный комплекс на колесном шасси, который работает в пассивном режиме и предназначен для действия в составе радиолокационных средств системы противовоздушной обороны. Однако, утверждает эксперт, Сирия получила модифицированный вариант «Автобазы», способный перехватывать сигналы спутниковых телефонов и определять их местоположение. Эта система была разработана для слежения за системами связи чеченских боевиков в России и в настоящее время успешно применяется сирийскими службами безопасности для обнаружения активистов оппозиции, которым спутниковые телефоны были поставлены разведслужбами Катара и ряда западных стран. По словам эксперта, аналогичная система работала в Иране и применялась

4 декабря 2011 года для перехвата американского разведывательного беспилотного летательного аппарата (БЛА) RQ-170. Как подтвердил в октябре 2011-го заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) Константин Бирюлин в интервью агентству РИА Новости, система 1L222 «Автобаза» была продана Ирану. Он подчеркнул при этом, что данная сделка не нарушает эмбарго ООН на поставки вооружения в эту страну, поскольку эта система является оборонительной.

Командующий Центральным командованием США генерал Джеймс Мэттис заявил сенатскому комитету по делам вооруженных сил 6 марта, что Иран предоставил Сирии средства радиотехнической и радиоэлектронной разведки для обнаружения систем связи оппозиции, но не сообщил каких-либо деталей об этом оборудовании.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц