Версия для печати

В Америке началось строительство первой субмарины нового поколения

В США на верфи компании Huntington Ingalls Industries в Ньюпорт-Ньюс в штате Вирджиния состоялась церемония резки первой стали для головной стратегической атомной подлодки класса «Колумбия» для американских ВМС.

Как сообщает Naval Today, подводные крейсеры станут первыми субмаринами, полностью построенными с использованием цифровых чертежей. Субмарины класса «Колумбия» должны заменить состоящие сегодня на вооружении ВМС США 14 носителей межконтинентальных баллистических ракет класса «Огайо».

 

«Сегодня исторический день, - сказал на церемонии вице-президент верфи Джейсон Уорд. - Прошло полвека с тех пор, как здесь построили первую стратегическую подлодку. Сегодня мы отмечаем десять лет сотрудничества с компанией Electric Boat по разработке новых ракетоносцев типа «Колумбия». В прошлом году мы продвинулись от проектирования к закупке материалов, а теперь начали непосредственно строительство головной подлодки».

 

Отмечается, что верфь «Ньюпорт-Ньюс» выполняет предварительные строительные работы по контракту, полученному от основного подрядчика программы «Колумбия» - компании General Dynamics Electric Boat. 

 

Строительство 12 подлодок класса «Колумбия» развернется на верфях в Вирджинии, Род-Айленде и Коннектикуте. Первую подлодку планируется передать ВМС США в 2027 году (в этом же году ожидается начало вывода из эксплуатации АПЛ класса «Огайо»). По данным американского флота, первое развертывание «Колумбии» намечено на 2030−2031 годы.

 

Строительство головного подводного крейсера предположительно обойдется в $12,4 млрд, из которых $4,8 млрд израсходуют на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Всего же программа нового поколения стратегических ракетоносцев, отмечает Eadaily,  оценивается в $267 млрд на весь срок службы этих субмарин, который превысит 40 лет. Из указанной суммы 128 млрд потратят на исследования, разработку и закупку подлодок.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...