Версия для печати

Россия не признает юрисдикцию Морского трибунала ООН по нарушителям госграницы

Действующий в Гамбурге Международный трибунал ООН по морскому праву (ITLOS) встал на сторону Украины в деле об инциденте в Керченском проливе.

Как объявил глава трибунала Пак Чжин Хён, инстанция удовлетворила ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить Россия. Среди прочего суд обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и позволить им вернуться на Украину.

 

«Суд считает необходимым требовать от России немедленно освободить украинские корабли и 24 задержанных моряков, и позволить им возвратиться в Украину», - заявил председатель трибунала.

 

Eadaily отмечает, что официальный представитель РФ отсутствовал на слушании; российская сторона отказалась также предоставлять свои материалы. При отсутствии представителя РФ суд использовал официальную позицию России относительно событий вблизи Керченского пролива.

 

При этом в решении отмечается, что трибунал не считает необходимым требовать от России прекратить уголовное преследование моряков и воздержаться от возбуждения новых дел.

 

Формально решения трибунала в Гамбурге являются окончательными и обязательными для выполнения участвующими в споре сторонами. Однако Россия ранее заявила, что трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения украинского иска. Этим и объясняется ее отказ от участия в слушании.

 

Напомним, что 25 ноября 2018 года три корабля украинских ВМС нарушили государственную границу России в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей покинуть территориальные воды.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...