Версия для печати

Георгий Жуков возвращается в освобожденный Харьков

Городской совет Харькова решил вернуть проспекту Петра Григоренко прежнее название — проспект Маршала Георгия Жукова, сообщает местное издание Media Port.

Это обосновывается тем, что «жизнь и деятельность Жукова были связаны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины, а также освобождением города Харькова во времена Второй мировой войны».


За данную резолюцию проголосовали 59 депутатов, против – 13. Этим же решением депутаты горсовета назвали именем Петра Григоренко (известного советского генерала-диссидента) участок улицы между Рымарской и Клочковской.


Проспект Маршала Жукова в Харькове был переименован в 2016-м во исполнение закона о декоммунизации. 8 мая нынешнего года на сайте горсовета Харькова была опубликована петиция с предложением вернуть проспекту Григоренко его историческое название, а также изменить название близлежащей станции метрополитена. 9 мая петиция о переименовании проспекта набрала необходимое для рассмотрения местными властями число голосов. Городской голова Геннадий Кернес утверждал, что возвращение имени Георгия Жукова на карту города станет проявлением исторической справедливости.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...