Версия для печати

Россию попросят признать геноцид осетин 1920 года

Председатель партии «Ныхас», депутат парламента Южной Осетии Давид Санакоев предложил депутатам принять совместное обращение к Госдуме о признании геноцида осетин 1920 года.

«Парламент может и должен поучаствовать в решении вопроса признания геноцида нашего народа. Так как в будущем году будет 100-летие геноцида, наша партия инициирует предложение, чтобы не затягивать этот вопрос», — сказал Санакоев.

 

Депутат Амиран Дьяконов в свою очередь предложил на ближайшем заседании президиума парламента обсудить увековечение памяти жертв событий 1920 года, в том числе создание мемориала.

 

Вопрос о геноциде осетин 1920 года актуализировался в Южной Осетии после того, как о нем напомнил Грузии президент России Владимир Путин. 9 июля президент России призвал политиков, которые раскачивают ситуацию в Грузии и ведут к обострению отношений с Россией, вспомнить историю. Путин напомнил, что Осетия вошла в состав Российской империи во второй половине XVIII века как самостоятельное государство, Абхазия тоже вошла в Российскую империю как княжество.

 

«Позднее начали происходить события в рамках единого государства: южная часть Осетии вошла в Тифлисскую губернию, никакой Грузии не было. Абхазия, когда разваливалась Российская империя после Первой мировой войны, подверглась попытке поглощения со стороны Грузии, и при помощи германских войск в 1918 году Грузия Абхазию оккупировала», — напомнил Путин.

 

Он отметил, что оккупанты вели себя очень жестко. Еще жестче грузинские войска действовали в Осетии в 1919—1920 годах, добавил он. Как подчеркнул Путин, «все это именно то, что сегодня называется геноцидом».

 

«Все это хорошо бы знать сегодняшним грузинским властям и не забывать об этом, если сегодняшние грузинские власти хотят наладить отношения с народами Абхазии и Южной Осетии», — цитирует Eadaily президента.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...