Версия для печати

Русский мореплаватель Беллинсгаузен оказался «эстонцем»

В Кронштадте дали старт научной антарктической экспедиции, организованной Морским музеем Эстонии.

Как пишет err.ee., она приурочена к открытию ледового материка российскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым 200 лет назад.

 

Пресса прибалтийской республики подчеркивает, что глава знаменитой экспедиции остзейский немец Фаддей Беллинсгаузен был уроженцем эстонского острова Эзель (ныне Сааремаа) - в связи с чем в современной Эстонии его считают «своим». Нынешняя экспедиция организована в том числе и в связи с тем, чтобы подчеркнуть принадлежность великого мореплавателя Эстонии. 

 

В то же время эстонские СМИ избегают лишний раз упоминать, что Беллинсгаузен являлся россиянином, русским военным моряком, патриотом России и руководил российской экспедицией.

 

Эстонская яхта «Адмирал Беллинсгаузен» отправилась из Кронштадта в Антарктиду. На торжественных мероприятиях в честь старта путешествия в числе прочих выступили директор канцелярии президента Эстонии Тийт Рийсало и заместитель председателя парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон. Как ожидается, экспедиция продлится до конца января будущего года.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...