Версия для печати

Поднят флаг ВМФ России на большом гидрографическом катере «Евланов»

В Балтийске состоялась церемония первого подъема флага на большом гидрографическом катере проекта 23040Г, построенном на ОАО «Завод Нижегородский Теплоход».

Настоятель Свято-Георгиевского морского собора БФ архимандрит Софроний провел чин освящения корабля и флага гидрографической службы ВМФ. После чего командир катера под звуки гимна России произвел торжественный подъем флага.

 

БГК назван в честь контр-адмирала гидрографического флота Александра Евланова (1923-1992), который совершил 25 дальних походов в Индийском и Атлантическом океане, изучая рельеф дна. Его наработками пользуются до сих пор. Он был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почета». В 1983 году стал лауреатом Государственной премии СССР.

 

Большой гидрографический катер проекта 23040Г спроектирован в соответствии с техническими требованиями Главного командования ВМФ и предназначен для съемки рельефа дна и обследования навигационных опасностей на глубинах до 400 метров, а также съемки рельефа однолучевым эхолотом на глубинах до 2000 метров. Кроме того, катер способен обслуживать плавучие знаки, доставлять личный состав и ремонтные группы, проводить спасательные и поисковые операции, лоцманские проводки подводных лодок и крупнотоннажных кораблей.

 

По контракту с Министерством обороны «Завод Нижегородский Теплоход» построит шесть таких катеров, сообщили «Военно-промышленному курьеру» в отделе информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту. В настоящее время испытания проходит второй БГК данного проекта «Георгий Зима».

 

Владислав Ржевский, корреспондент «ВПК» (Калининград)

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...