Версия для печати

Гарантий, что на Курилах не появятся военные базы США Москва не получила

Москва отвергла обсуждения с Токио о возможности передачи двух островов Курильской гряды Японии из-за существующих у российской стороны опасений по части расширения американского военного присутствия в различных частях японского архипелага.

Как сообщило японское агентство Kyodo со ссылкой на источники в российских дипломатических кругах, японская сторона надеялась достичь определенных договоренностей с РФ в ходе состоявшейся на полях саммита «Большой двадцатки» в Осаке встречи президента России Владимира Путина и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, которые ранее договорились активизировать проработку вопроса о заключении мирного договора между двумя странами на основе двусторонней Совместной декларации от 19 октября 1956 года, напоминает РИА «Новости».

 

Однако, как утверждает японское агентство, российская сторона настаивала на том, что «подписанная в 1956 году декларация не может быть применена в том виде, в котором она есть».

 

В частности, существуют опасения относительно расширения присутствия американских военных в Японии в рамках альянса между Вашингтоном и Токио. Москва просила от Японии предоставить «конкретные ответы по тому, как она намерена разрешить беспокойства Москвы», но никакой конкретики так и не было предоставлено. В связи с этим, как отметили источники японского агентства, российская сторона отказалась от переговоров по двум островам.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...