Версия для печати

В Калининградской области вырастают свои власовцы

Частный краеведческий музей в Калининградской области пропагандирует нацизм, выставляя на всеобщее обозрение сомнительный «экспонат» времён Третьего рейха - чеканный портрет военного преступника Гитлера с цитатой о превосходстве Германии.

О провокационном музейном экспонате редакции EADaily сообщил калининградский общественник Евгений Лабудин, известный сбором гуманитарной помощи жителям Донбасса.

 

На снимках, выложенных в группе «Полесск» в соцсети «В Контакте», видна профильная чеканка Гитлера с его цитатой на немецком языке: Ich glaube an Deutschland und kämpfe dafür heute und morgen und in der Zukunft bis unser der Sieg («Я верю в Германию и борюсь за неe сегодня, завтра и в будущем до нашей победы»).

 

«Огромное спасибо Марии Конаковой за переданный в музей Лабиау (Полесск) найденный экспонат. С уважением, Чугай Игорь и Роман Василевский», - сказано в сообщении под фотографиями.

 

Возмутившись подобным поведением местной «творческой интеллигенции» (Чугай является администратором группы «Полесск», а Василевский - руководителем «Музея истории города Полесска (Лабиау)»), общественник Лабудин написал жалобу в ООО «В контакте», однако получил ответ, который его ещё больше обескуражил. 

 

Представитель соцсети написал: «Насколько я вижу, там речь идет о музейном экспонате. Что же в этом плохого? Историю нужно помнить, а для этого нужны музеи». Корреспондент EADaily связался с администратором группы «Полесск» Игорем Чугаем, который подтвердил, что портрет Гитлера стал экспонатом музея. При этом пропаганды нацизма блогер не видит. В переписке с корреспондентом он заявил, что «у нас есть и Ленин, и Сталин, и много персонажей, по которым мы изучаем историю родного края». 

 

На замечание, что таким образом музей фактически уравнивает военного преступника Гитлера со Сталиным, под руководством которого нацизм был разгромлен, Чугай отреагировал: «У каждого из этих персонажей свое место в истории… Или вы предлагаете переделать историю?»

 

Старший помощник прокурора Калининградской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Михаил Львов сообщил, что по данному факту будет проведена проверка.

 

«Организуем проверку, в случае подтверждения фактов будет возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами»)», - сказал Львов.

 

Правонарушение влечет наложение штрафа на юридическое лицо, коим является частное учреждение культуры «Музея истории города Полесска (Лабиау)», в размере от 10 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...