Версия для печати

В Ираке хакеры «посадили» американский беспилотник Grey Eagle

В небе Ирака американская армия потеряла разведывательный беспилотник. По сообщению иракского новостного агентства Burathanews, БПЛА потерпел катастрофу к северо-западу от Багдада.

Причиной падения MQ-1C Grey Eagle, скорее всего, является хакерская атака, осуществленная с целью перехвата его управления. Такая версия косвенно подтверждается фотографией разведывательного БПЛА, который не получил серьезных повреждений, за исключением винта и надломленных задних крыльев.

 

«Американский разведывательный дрон при падении серьезных повреждений не получил. Этот факт может говорить о том, что беспилотник подвергся хакерскому перехвату, в результате чего был посажен на землю», - отмечают эксперты.

 

Летательный аппарат был сбит рядом с базой иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Ранее она была атакована неизвестными самолетами (по одной версии - американскими, по другой – израильскими). В связи с этим высказывается предположение, что MQ-1C Grey Eagle мог быть перехвачен российской системой РЭБ 1Л22М «Автобаза-М», которая стоит на вооружении КСИР. 

 

Free News говорит, что подобные случаи ранее неоднократно происходили возле ирако-иранской границы.

 

На снимке виден бортовой номер MQ-1C Grey Eagle – 52187, который подтверждает его принадлежность к армии США. В настоящее время беспилотник находится в распоряжении иракской службы безопасности.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц